当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 校企合作培养

校企合作协同创新 产教融合实现双赢|学校邀请青铜峡市恒源砼业有限公司来校参观交流

为进一步深入推进校企合作,实现产教融合,近日,学校建筑工程系邀请宁夏青铜峡市恒源砼业有限公司来我院进行参观交流。

刘惠银董事长及公司主要领导一行7人先后参观了学校校史馆、建筑文化馆、工程训练中心及创新创业中心等场馆,对学校的师资水平、硬件设施、实训条件及学校在人才培养等方面所取得的成绩给予了高度的评价。

参观结束后,校企双方在行政楼207会议室就校企合作前景、教师跟岗实习、学生教育培养、毕业生顶岗实习、科研项目的联合申请、协同创新等方面进行了座谈交流。学校党委书记谭兴玲、副校长崔阳出席座谈会,教务处处长王博、教科研中心主任马金忠、实训中心主任刘旭、建筑工程系的系部领导及相关教师参加了此次座谈会。

在交流中,青铜峡市恒源砼业有限公司技术总监张和详细介绍了公司的业务和发展情况,并表达后续合作意向:希望与学校联合成立产教融合中心,发挥学校和企业各自的平台和资源优势,共同为建材行业数字化转型发展培养急需的优秀技能型人才。

学院教务处王博处长介绍了学校的发展历程及目前专业建设的基本情况,对建筑工程系与企业的合作方向给予了充分的评价;教科研中心马金忠主任就教科研项目的联合申报、企业孵化等方面提出了合理性合作方向;实训中心刘旭处长从实训基地建设,人才联合培养等角度给出了合作建议。

崔阳副校长表示:恒源砼业有限公司在混凝土行业有着丰富的经验和优秀的技术,而我院有着学历层次及人员素质较高的师资团队,希望通过与企业的深度合作,借助企业良好的科研平台,共同在科技研发、产教融合等方面实现新的突破,实现人才培养和企业发展的双赢。

座谈结束后,建筑工程系主任王莉与恒源砼业有限公司总经理樊永生签订了校企合作协议。

最后,党委书记谭兴玲进行了总结讲话。谭书记就校企双方后续的深入合作提出四点要求:一是要在合作协议的内容上实现突破,不要局限于形式化的合作,要在具体合作内容上做细做实;二是要在深度合作上实现突破,在产教融合共同体的建设上要多做思考,尽快细化合作方向,成立方向独特的产教融合共同体;三是要在现代学徒制的人才培养模式上实现突破,探索新的路径,充分利用双方的资源优势,提高人才培养的质量和针对性,同时也可以为企业提供源源不断的人才支持和技术创新动力;四是要立足系部的协同创新中心,在科技研发、个性化教学、人才联合培养等多方面实现突破。

此次交流座谈的成功举行,标志着建筑工程系与恒源砼业有限公司的校企合作进入了新的阶段,双方将以此为契机,进一步深化合作,推动产教融合,为实现人才培养和企业发展的双赢目标而不懈努力。

-2023- 12-28 15:24 -分享到-