当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 合作需求

学校党委副书记李润安带队赴西吉县开展“送技能”培训活动,并签约共建“大思政课”实践教学基地

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于乡村振兴的重要论述,近日,学校党委副书记李润安带领继续教育学院院长王惠芳、工程管理学院院长王其、实训中心主任刘旭及2名专业教师一行前往西吉县以“送教上门”方式,积极主动开展服务乡村建设人才培训系列活动。

12月7日上午,在西吉县“赋能乡村振兴 助力美丽乡村建设”乡村人才培训班开班仪式上,李润安副书记代表学校讲话。他表示,为了办好本次培训班,学校与西吉县委组织部、西吉县住房和城乡建设局进行了充分沟通、紧密对接、共同协商,根据西吉县施工企业和物业公司的实际需求,量身定制了培训课程,并组织理论水平高、教学能力强、实践经验丰富的教师授课,确保培训效果。本次培训班既体现了西吉县人民政府对学校的信任,也体现了学校积极承担服务乡村振兴战略的社会责任。下一步,学校将持续加强与西吉县组织部、西吉县住房和城乡建设局的协调联动,在乡村人才队伍建设方面更深入、全方位、多角度的交流合作,努力实现资源共享、优势互补、共同发展。

开班仪式结束后,西吉县委常委、组织部部长刘杏萍带领李润安一行参观了西吉县“拍最美梯田 看山乡巨变 促乡村振兴”摄影展,一览西吉特色产业发展和人民生活全景领略西吉县乡情村景、风土人情和发展变迁,深切感受到了西吉县翻天覆地的变化。

随后,李润安一行前往西吉县职业技术学校进行“三二分段”联合办学调研座谈,座谈会上双方围绕中高职三二分段招生及人培方案、师资培养、教研活动、技能培训等多个方面进行深入探讨。后续双方将发挥各自优势,开展深度合作,实现强强联合、互惠互利、合作共赢的共同目标,促进中高职贯通培养,培养更多高质量、高素质的技能人才。

下午,李润安一行到达红军长征将台堡会师纪念园倾听微党课,并代表学校与将台堡会师纪念园胡刚主任签订了“共建大思政课”实践教学基地协议。下一步,学校将把将台堡红军长征会师纪念园作为学校红色教育实践基地,作为师生理想信念教育主阵地、爱国主义教育大讲台、党员干部党性教育培训和青年学生社会实践的大课堂。学校将持续用好用实这个平台,统筹推进思政课教学“课堂教育与实践基地教育”相融合,不断推动红色教育进课堂进教材进师生头脑,充分发掘红色文化育人的精神供给作用,夯实红色文化育人基础,教育引导全校青年学生“扣好人生第一粒扣子”,坚定技能成才、技能报国的信心决心。

职业教育与乡村振兴战略结合是顺应时代发展、响应国家号召的有效措施。此次活动是学校打破围墙式传统教育模式,开门办学,送教下乡,使农民不离乡、不离土,就近接受系统的职业教育,实现产业链上培养人才的重要尝试,有效发挥了“扶技、扶智、扶志”的作用,为助力乡村振兴贡献了职教力量。

-2023- 12-28 15:17 -分享到-